cse

Loading

Rabu, 15 Januari 2014

Kurang Vitamin A (KVA) masih merupakan masalah yang tersebar di seluruh dunia terutama di negara
berkembang dan dapat terjadi pada semua umur terutama pada masa pertumbuhan .Salah satu dampak kurang
vitamin A adalah kelainan pada mata yang umumnya terjadi pada anak usia 6 bulan – 4 tahun yang menjadi
penyebab utama kebutaan di negara berkembang.
 Kurang Vitamin A pada anak biasanya terjadi pada anak yang menderita Kurang Energi Protein (KEP)
atau gizi buruk sebagai akibat asupan zat gizi sangat kurang, termasuk zat gizi mikro dalam hal ini vitamin A.
Anak yang menderita kurang vitamin A mudah sekali terserang infeksi seperti infeksi saluran pernafasan akut,
campak, cacar air, diare dan infeksi lain karena daya tahan anak menurun. Namun masalah kekurangan vitamin A
dapat juga terjadi pada keluarga dengan penghasilan cukup. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan orang
tua terutama ibu tentang gizi yang baik. Gangguan penyerapan pada usus juga dapat menyebabkan kekurangan
vitamin A.
 Pemerintah dalam menyingkapi masalah tentang kekurangan vitamin A berupaya untuk menyelesaikan
masalah kapsul vitamin A tersebut di antaranya dengan pemberian vitamin A kepada anak balita. Untuk lebih
jelasnya informasi seputar vitamin A dapat di baca pada uraian di bawah ini .
1. Apa itu vitamin A ?
 Vitamin A adalah salah satu zat gizi penting yang larut dalam lemak dan disimpan dalam hati, tidak dapat
dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar.
2. Manfaat vitamin A ?
 Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi seperti campak dan diare.
 Membantu proses penglihatan dalam adaptasi terang ke tempat yang gelap.
 Mencegah kelainan pada sel – sel epitel termasuk selaput lender mata.
 Mencegah terjadinya proses metaplasi sel – sel epitel sehingga kelenjar tidak memproduksi
cairan yang dapat menyebabkan kekeringan mata.
 Mencegah terjadinya kerusakan mata hingga kebutaan.
 Vitamin A esensial untuk membantu proses pertumbuhan.
3. Apa saja sumber vitamin A
 Air Susu Ibu (ASI)  Bahan Makanan hewani seperti : hati, kuning telur, ikan, daging, ayam dan bebek.
 Buah – buahan warna kuning dan jingga seperti Pepaya, Mangga masak, Alpukat, Jambu Merah
dan Pisang.
 Sayuran yang berwarna hijau tua dan berwarna jingga seperti : Bayam, Tomat, Wortel.
 Bahan makanan yang difortifikasi/diperkaya dengan vitamin A seperti margarine, susu dan mie
instant
pengen liat kelanjutannya???klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar